Наиболее часто задаваемые вопросы

 

1. С какими проблемами Вы работаете?

Я предоставляю услуги психологического консультирования и психотерапии людям, которые испытывают (переживают) проблемы, связанные со стрессом и стрессовыми расстройствами; пережившим психологическую или физическую травму; имеющим страхи фобии  и депрессии; людям с синдромом эмоционального выгорания (профессиональный стресс); тем, которые испытывают сложности во взаимоотношениях с партнерами, вовлечены в семейные конфликты (развод, сепарация), имеют проблемы с доверием, переживают горе от потери любимого или болезненно переживают расставание; людям, которые имеют серьезные или опасные для жизни заболевания; людям с нестандартной сексуальной ориентацией (геи, лесбиянки, бисексуалы, трансcексуалы).

 

2. Как долго длится психологическое консультирование или терапия?

Продолжительность консультирования или терапии зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от сложности проблемы, с которой обращается клиент и какого результата он(а) хочет добиться в конечном итоге. Зачастую, клиентам достаточно пяти-шести сессий консультирования/терапии, чтобы достичь желаемого результата. Другим требуется более длительная терапия, которая может составлять 10-15 сессий. Для некоторых людей, психологическое консультирование/терапия может потребоваться на более длительный срок.

Продолжительность консультирования/терапии обсуждается с консультантом в самом начале и за клиентом сохраняется право прервать или продолжать терапию по своему усмотрению.

 

3. Несколько слов о конфиденциальности.

Вся информация, которую вы предоставляете мне в процессе нашего общения (консультирования/терапии) является строго конфиденциальной и не может быть предоставлена кому-либо напрямую или опосредованно без вашего письменного согласия. Между тем имеются и исключения, когда закон требует от меня раскрытия вашей конфиденциальной информации, а именно:

  • Сообщение о потенциальной жертве насилия (о намерении клиента совершить насилие по отношению к кому-либо).
  • Сообщение членам семьи, или заинтересованным профессионалам/организациям о намерении клиента покончить с жизнью (суицид).
  • Раскрытие информации (файла) клиента по требованию суда.
  • Сообщение соответствующим профессионалам/организациям о ребенке в возрасте до 16 лет, находящемуся в опасности в результате угрозы и/или применения физического, эмоционального или сексуального насилия.

Любая другая информация, не включенная в список исключений, является строго конфиденциальной.

 

4. Покрываются ли ваши услуги медицинской страховкой?

Провинциальная медицинская страховка (MSP) не покрывает расходы на психологическое консультирование и/или терапию. Однако, ряд страховых компаний, включают психологическое консультирование и/или терапию в их план страхования. Клиенты должны проконсультироваться с представителем страховой компании относительно оплаты данных услуг с помощью страховки.

Многие люди имеют так называемую расширенную медицинскую страховку, которая включает в себя покрытие расходов (частично или полностью) на психологическое консультирование и/или психотерапию.

Вы должны выяснить у представителя страховой компании, какой именно вид консультирования и в каком объеме покрывается вашей страховкой. Страховые планы имеют различные виды и способы оплаты психологического консультирования/терапии и могут значительно отличаться в разных страховых компаниях.

Вы должны убедиться, что ваша страховка покрывает расходы на психологическое консультирование/терапию, предоставляемые Зарегистрированным Клиническим Консультантом (Registered Clinical Counsellor in BC) или Канадским Сертифицированным Консультантом (Canadian Certified Counsellor, BC/Canada). Если ваша страховка покрывает данные услуги, вы должны будете предоставить квитанцию за оплаченные услуги из Lege Artis Counselling и страховая компания возместит вам расходы в сумме, предусмотренной вашим страховым планом.

Что, если моя страховка не покрывает расходы на психологическое консультирование/терапию, предоставляемые Зарегистрированным Клиническим Консультантом (Registered Clinical Counsellor in BC) или Канадским Сертифицированным Консультантом (Canadian Certified Counsellor, BC/Canada)?

Если ваша страховка покрывает расходы на психологическое консультирование/терапию предоставляемых Зарегистрированным Психологом (Registered Psychologist), но не предусматривает оказание данных услуг Зарегистрированным Клиническим Консультантом (Registered Clinical Counsellor in BC) или Канадским Сертифицированным Консультантом (Canadian Certified Counsellor, BC/Canada), возможно, что ваш работодатель сможет сделать небольшое изменение в страховом плане.

Вы можете обратиться к специалисту в вашей организации, ответственному за страхование, чтобы сделать небольшую поправку в страховом плане. Большинство работодателей обычно положительно реагируют на увеличение (расширение) количества бенефитов, которые доступны их работникам, особенно, если это не стоит организации дополнительных денег.

Вы можете написать письмо в отдел, занимающийся страхованием, с просьбой изменить условия предоставления психологического консультирования/терапии в вашем страховом плане. Образец такого письма вы можете найти и скачать, перейдя по следующей ссылке.

 

5. Что такое консультирование по электронной почте и что оно из себя представляет?

Поскольку мы не видим или слышим друг друга, слова становятся нашими способом общения. Это имеет как преимущества, так и недостатки. Есть небольшой шанс, что мы упустим что-то или возникнет недоразумение, т.к. мы всегда можем перечитать электронную почту или задать дополнительные вопросы.
Некоторые люди считают, что они чувствуют себя неуютно в ситуации очного консультирования, но в Интернете они могут писать о том, чего не могут сказать человеку в лицо.
Некоторым людям приходится задействовать сложные механизмы мышления для участия в сессии.
Некоторые клиенты беспокоятся о реакции консультанта на то, что они говорят и пытаются удовлетворить его, говоря то, что он, по их мнению, хочет услышать. Им кажется, что при общении в Интернете этого не происходит.
Некоторые интернет-клиенты говорят, что они чувствуют себя свободнее, когда могут писать в электронной почте что угодно. Они хотели и делали это, потому что они не могли видеть мою реакцию. Вы можете написать и отправить электронную почту, когда вы почувствуете, что готовы. Вы не должны помнить об этом (или хранить эту информацию) до следующей встречи с консультантом.

Однако, вы должны помнить, что вы не получите моего ответа немедленно. Обычно я отвечаю на электронную почту в течение 24-48 часов. Многие клиенты сообщали, что чувствовали себя "не обремененными" (обязательствами), зная, что я отвечу в оговоренные сроки.

Пожалуйста, помните, что все время, пока вы ожидаете моего ответа, вы остаетесь один-на-один со своими чувствами и переживаниями. Если вы не в состоянии управлять этими чувствами или находитесь в безвыходном положении, пожалуйста, обращайтесь в Кризисный центр или звоните в службу спасения 911.

 

6. Что можно ожидать от первой встречи с консультантом и как это выглядит?

Вы готовы к первой встрече с консультантом? Независимо от причин, по которым вы нуждаетесь в помощи, чем больше вы будете знать чего ожидать, тем лучшего результата достигните. На первой встрече, консультант обычно задает типичные вопросы о вас и вашей жизни. Эта информация поможет  консультанту сделать первичную оценку вашей проблемы. Вопросы могут включать:

Почему, на ваш взгляд, вы нуждаетесь в помощи (консультировании/терапии)? Конкретная проблема, возможно, побудила вас искать помощь. Консультант должен понять причину, прежде чем углубляться в проблемную ситуацию.

Ваша история жизни и настоящая (текущая) проблема. Консультант будет задавать вопросы о вашей жизни. Например, он/а может спрашивать вас о вашей семейной жизни и истории вашей семьи, поскольку семья играет важную роль в жизни человека (кто он есть).

Симптомы (сигналы) вашей проблемы. Какие еще причины побудили вас искать психологическую помощь. Консультант будет пытаться выяснить, есть ли у вас другие симптомы вашей проблемы. Например, ваша проблема может быть причиной сложностей на работе. Консультант будет использовать эту информацию для наилучшего понимания вашей проблемы. Обычно консультант ставит диагноз (предварительный) в конце первой встречи, но наиболее предпочтительно, если точный диагноз будет поставлен спустя несколько сессий.

Не будьте пассивным. Консультирование - это совместная командная работа. Если вы не будете активно участвовать в консультировании, то вы не поймете, насколько опыт консультирования значим.

    Несколько советов как сделать опыт первой встречи с консультантом продуктивным:

1. Будьте открыты. Консультанты обучены задавать правильные вопросы, но они не умеют читать ваши мысли. Консультант может выполнять свою работу более эффективно, если вы отвечаете на вопросы открыто и честно.

2. Будьте готовы (подготовлены). Перед началом консультирования будьте готовы описать свою проблему и что вы чувствуете по этому поводу. Одним из способов может быть ваше письмо, в котором вы опишите причины, по которым вы нуждаетесь в психологической помощи. Составьте список и прочтите его вслух несколько раз. Это поможет вам описать свою проблему консультанту более четко.

3. Задавайте вопросы. Чем больше вы понимаете, как консультирование работает, тем больший опыт вы приобретаете и тем более уверенным вы становитесь. Задавайте вопросы консультанту относительно процесса консультирования и просите повторять (разъяснять) непонятные вам моменты.

4. Будьте открыты и честны в своих ощущениях. Слишком много будет происходить вещей в вашей голове в течение первой сессии. Прислушивайтесь к своим ощущениям и чувствам и делитесь ими с консультантом. Вы оба многое поймете из этого опыта общения.

5. Удостоверьтесь, что ваши ожидания реалистичны. Консультирование/терапия - это не быстрое решение (исправление) ваших проблем, это процесс. С небольшим усилием с вашей стороны и прочными отношениями с вашим терапевтом, консультирование может стать успешным инструментом разрешения проблем.

   

Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос на этой странице,

вы можете задать его, используя форму обратной связи.